Росэнергоатом представил проект сооружения распределенной сети ЦОД «Менделеев»

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») представил на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2019) в Сочи проект сооружения в России распределенной сети Центров обработки данных (ЦОД) – «Менделеев», а также головной в этой сети – крупнейший в РФ ЦОД «Калининский».

Стенд Концерна «Росэнергоатом» посетили более 50-ти руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, а также представителей федеральных и региональных органов власти, которые провели там переговоры по оптимизации своей IT-инфраструктуры.

Интерактивный макет Росэнергоатома ЦОД «Калининский» с 3D-голограммой позволил в объемном изображении показать посетителям самый мощный и защищенный ЦОД в России, продемонстрировать всю инженерную инфраструктуру современного Дата-центра, совершить виртуальный тур по всем залам ЦОД с отображением контента на видеостену.

Руководитель проекта сооружения ЦОД «Калининский», Заместитель Генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин отметил: «На сегодняшний день ЦОД «Калининский», подключенный к Калининской АЭС, является главным инфраструктурным объектом, реализуемым в рамках программы Росэнергоатома «Энергия цифрового будущего». Его масштаб является беспрецедентным для России – подведенная мощность этого Дата-центра составляет 80 МВт. Проект предлагает регионам не только размещение IT-инфраструктуры в защищенном и надежном ЦОДе «Калининский», но и размещенные в нём защищенные облачные сервисы, а также гарантированную высокоуровневую информационную защиту и физическую безопасность доступа к данным».

По словам С.Мигалина, в настоящее время Концерн «Росэнергоатом» также ведет переговоры с руководством регионов и крупных региональных коммерческих структур о сооружении центров обработки данных в регионах.

«Сегодня большинство губернаторов хотят иметь в регионе свой ЦОД. В том числе, для того, чтобы ни сами IT-системы и обрабатываемые региональные данные, ни деньги, получаемые за IT-сервисы, не уходили из региона, а оставались в нём. Таким образом, наше предложение позволит как руководству регионов, так и крупным региональным коммерческим структурам оптимизировать затраты на IT-инфраструктуру региона путем строительства региональных ЦОДов», – сообщил С.Мигалин.