Поставки газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири” начнутся раньше намеченного срока

Поставки российского газа в Китай по достраиваемому газопроводу «Сила Сибири» (восточное направление) начнутся 1 декабря 2019 года, говорится в сообщении «Газпрома». Ранее запуск планировался 20 декабря 2019 года. Сдвиг сроков связан с тем, что строительство газопровода ведется с опережением графика.

В ходе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с председателем Совета директоров китайской CNPC в Пекине стороны также обсудили проект поставок российского газа в Китай по западному маршруту через Алтай.

Напомним, «Газпрома» и CNPC подписали договор о 30-летних поставках нефти по восточному маршруту в 2014 году. В течение пяти лет экспорт газа в Китай должен достигнуть контрактного уровня в 38 млрд куб. м в год.

В 2018 году Китай впервые стал крупнейшим импортером газа в мире. Объем импорта вырос на 31% — до 5,7 млрд куб. м. При этом наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ, так как Китай не может полностью удовлетворять растущее потребление газа за счет существующих трубопроводов, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: , ,