На Василеостровской ТЭЦ в Петербурге прошли комплексные учения

14 февраля на Василеостровской ТЭЦ прошли контрольные комплексные учения по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации техногенного характера.

По легенде учения спецтехника, работающая на территории станции, повредила газопровод, произошло возгорание. Давление газа упало, отключились энергетический и водогрейные котлы, ТЭЦ полностью потеряла тепловую и электрическую нагрузку. Возникла угроза необходимости введения режимов ограничений теплоснабжения потребителей с последующим переводом ТЭЦ в «режим выживания».

Прибывшие на станцию пожарные расчеты начинают тушение и предпринимают меры по защите от возгорания объектов, расположенных в опасной зоне. Начальник смены станции дает команду на растопку котлов и переход на резервное топливо – мазут. Принимаются меры по организации защиты отключенного оборудования от замораживания, восстанавливаются заданные параметры тепловой сети.

После активной части ликвидации пожара от завала освобождается поврежденная спецтехника для последующей эвакуации. Специалисты газовой службой ТЭЦ проводят аварийно-восстановительные работы на поврежденном газопроводе.

Доаварийный режим работы станции восстанавливается через 12 часов.

– Сегодня мы отработали практические действия персонала станции и учебные цели комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Василеостровской ТЭЦ. Сценарий учений не был заранее известен оперативному персоналу, и в этой ситуации, я считаю, сотрудники Василеостровской ТЭЦ справились с поставленной задачей. Цель подобных тренировок – в реальной обстановке не допустить паники и суеты, работать быстро и грамотно, оперативно взаимодействовать со спасательными формированиями и противопожарной службой, – отметил руководитель учений, главный инженер Василеостровской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Александр Пелагеча.

 

 

Теги: ,