РусГидро завершило сделку по продаже доли в ВолгаГидро

Завершена сделка по продаже концерну Voith 40-процентной доли ПАО «РусГидро» в совместном предприятии по производству гидротурбинного оборудования «ВолгаГидро» в Саратовской области. Соответствующее соглашение подписали Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Председатель Совета директоров, Президент Voith Hydro Europe доктор Леопольд Хенингер и генеральный директор «ВолгаГидро» Гюнтер Энгельбутцедер.

Международный машиностроительный концерн Voith после закрытия сделки становится 100-процентным владельцем завода по производству гидротурбинного оборудования. В октябре 2018 года продажу доли одобрил Совет директоров РусГидро, разрешение на сделку выдала Федеральная антимонопольная служба России. Денежная оценка доли РусГидро – 450 млн рублей – была определена независимым оценщиком и полностью покрывает инвестиции РусГидро в проект.

Старт проекту был дан в 2011 году, когда на Петербургском экономическом форуме РусГидро и Voith подписали соответствующее соглашение о стратегическом сотрудничестве. В настоящий момент предприятие готово к запуску производственного цикла, обеспечено заказами для старта производства, в ближайшие месяцы состоится торжественное открытие завода.

Николай Шульгинов отметил: «Мы считаем сделку успешным итогом серьезной многолетней работы. РусГидро полностью выполнило задачу по локализации на территории России современного производства гидротурбинного оборудования. Строительство завода позволило перенести в Россию опыт одного из ведущих мировых производителей гидротурбин, чье оборудование успешно применяется на Миатлинской и Саратовской ГЭС, устанавливается на готовящейся к промышленному вводу Зарамагской ГЭС-1. Но для РусГидро дальнейшее участие в проекте является непрофильным видом деятельности. Продажа доли РусГидро была изначально заложена в проект, и эта сделка полностью соответствует стратегии нашей компании по выходу из непрофильных активов. Уверен, мощности завода будут востребованы не только российскими, но и зарубежными заказчиками».

«Приобретя долю РусГидро в «ВолгаГидро», компания Voith позиционирует себя как 100-процентный локальный партнер в области гидроэнергетики в России. Тем самым программа компании Voith Hydro по локализации нашла свое предварительное завершение, завод будет введен в полную эксплуатацию в июне 2019 года, его производственные мощности уже загружены заказами на ближайшие годы», – сказал Леопольд Хенингер.

Сегодня же РусГидро и Voith подписали дополнительное соглашение к договору на модернизацию турбин Саратовской ГЭС. Оно предусматривает поставку на станцию четырех гидротурбин. После их установки гидроагрегаты Саратовской ГЭС будут полностью обновлены.

В рамках договора, заключенного в 2011 году, Voith Hydro осуществляет поставку оборудования для Саратовской ГЭС. Модернизация гидроагрегатов станции включает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата №24. Новые турбины отвечают современным техническим и экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования. Обновление турбин позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 10%. Часть комплектующих в рамках реализации соглашения будет изготовлена на заводе «ВолгаГидро», здесь же будет производиться укрупненная сборка и сервисное обслуживание гидротурбинного оборудования. Проект на Саратовской ГЭС реализуется в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

 

Теги: ,