На Ставрополье выявили фальсификат бензина на АЗС

Фальсификат бензина Аи-92 был выявлен в 7 случаях из 60 на АЗС, проверенных в ходе пилотного проекта, который проводили Роскачество и Минпромторг по соглашению с Росстандартом. Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей, подчеркнул по итогам исследования министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, слова которого приводит «Интерфакс».

Пилотный проект был запущен в Ставропольском крае в 2018 году. Он охватил 60 АЗС, из которых 26 сетевых (ПАО «Газпром», ПАО «НК “Роснефть”», ЛУКОЙЛ, ООО «Южная нефтяная компания», ООО ПКП «Ставпромкомплект», ООО «ЮТК», ООО «Компания “Астра”», ООО «Ставнефть») и 34 частных.

«Исследование показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций»,— заключил господин Мантуров. По его словам, информация о нарушениях была передана в Росстандарт, «который уже начал соответствующие мероприятия» административного воздействия, включая наложение штрафов.

Другим массовым нарушением исследователи назвали «несоблюдение порядка обращения топлива на рынке»: на 28 АЗС продавцы не смогли предъявить копию паспорта топлива, документа, подтверждающего качество бензина.

В Росстандарте отмечают, что в ближайшее время аналогичные исследования бензина пройдут и в других регионах России.

В целом, по данным ведомства, в 2018 году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%, сообщает “Коммерсантъ”.