ФАС заподозрила топливных трейдеров в сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подозревает, что скачок цен на топливо на бирже прошлой весной мог быть вызван сговором трейдеров, и планирует возбудить антимонопольное дело, сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. По его словам, пока речь идет о двух «достаточно крупных» трейдерах, но в процессе рассмотрения дела могут появиться и новые подозреваемые.

«В результате их действий цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржа носит индикативный характер для многих, это, естественно, приводило и к общему (росту цен.— ред.). Прямые действия приводили к повышению цен на бирже, а дальше уже косвенно, так повышался индикатор, от которого повышались общие цены»,— приводит его слова «РИА Новости».

Господин Цариковский напомнил, что «крупные игроки» приостанавливали торги на бирже, поскольку подозревали манипулирование ценами. «Ряд крупных игроков заявил даже, что они не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах, и они не могут в этих условиях участвовать в нечестной игре»,— сказал он. Под «крупными игроками», вероятно, имеется в виду «Роснефть», которая, в частности, приостанавливала торги бензином 15 и 16 ноября.

Напомним, год на топливном рынке начался с очередного роста цен на бензин — как в опте, так и в рознице. На фоне этого независимые АЗС начали терять клиентов: их отток в некоторых регионах в 2019 году может составить около 20%, сообщает “Коммерсантъ”.