Цифровой проект СО в ОЭС Юга позволит наиболее полно использовать высокоэффективную генерацию на ОРЭМ

29 января Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) начал использовать цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в качестве технологического инструмента оптового рынка.

Промышленная эксплуатация СМЗУ в качестве инструмента управления электроэнергетическим режимом ОЭС Юга началась в 2017 году, и до сих пор система использовалась только в процессе оперативного управления электроэнергетическим режимом с целью расчета максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в двух контролируемых сечениях для различных схемно-режимных ситуаций. С 29 января результаты расчетов системы в контролируемом сечении «Восток» используются также и в процессе актуализации расчетной модели первой ценовой зоны оптового рынка — для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке.

Применение СМЗУ является дополнительным фактором повышения эффективности работы оптового рынка, обеспечивая за счет более полного использования пропускной способности сети возможность загрузки наиболее эффективных электростанций. Так, применение СМЗУ при расчете МДП в контролируемом сечении «Восток» в ОЭС Юга обеспечивает возможность использования до 250–300 МВт дополнительной пропускной способности — более 10 % от пропускной способности этого сечения.

Впервые для решения задач на оптовом рынке СМЗУ стала использоваться в ОЭС Сибири в 2018 году. Внедрение СМЗУ и применение ее на оптовом рынке электроэнергии стало еще одним реальным шагом к цифровизации отрасли. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.