Тюменьэнерго готово к работе в условиях резкого похолодания в ХМАО и ЯНАО

В двух регионах присутствия «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») – Ямало-Ненецком автономном округе и Югре – ожидается резкое понижение температуры воздуха, местами до минус 45 градусов. Похолодание обещает быть затяжным, поэтому оперативные силы компании приведены в полную готовность для своевременного реагирования на негативные факторы, способные повлиять на надёжность электроснабжения потребителей.

Наиболее сильно действие антициклона, несущего холодный арктический воздух, будет заметно на Ямале, в зоне ответственности филиала «Северные электрические сети». «Филиал работает в арктических широтах, поэтому эксплуатация наших сетей специфична по многим сезонным факторам, влияющим на условия обеспечения надёжности электроснабжения потребителей, – комментирует исполняющий обязанности директора Северных электрических сетей Александр Дорофеев. – Зимой мы сталкиваемся с повышенной ветровой нагрузкой, образованием гололёдно-изморозевых отложений на проводах и низкими температурами окружающей среды. Эти факторы сопровождают практически весь зимний период и требуют повышенного внимания к оборудованию, постоянного мониторинга для обеспечения способности немедленного реагирования на возможные нештатные ситуации. Так, например, совокупность средней температуры от минус 5 до минус 15 и высокой влажности приводит к образованию куржака на проводах линий электропередачи, который даёт избыточную весовую нагрузку и способен привести к их повреждению. При сильном ветре может возникнуть «пляска» проводов, приводящая к коротким замыканиям. Низкие температуры, как правило, сопровождаются резким ростом электрической нагрузки на основное оборудование, вызванное увеличением потребления при дефиците тепловой мощности у потребителей».

В период действия неблагоприятных факторов «Тюменьэнерго» обеспечивает безусловную готовность всех подразделений к работе в условиях нештатных ситуаций. Технические руководители организуют схемы немедленного реагирования всех профильных служб, а также проводят усиление группировок оперативных сил и привлечение дополнительных ресурсов. Так, в филиалах компании актуализируется состав бригад, дополнительно проверяется готовность к оперативной работе спецтехники и автономных источников электроснабжения. В случае выезда бригад и спецтехники на линию при экстремально низких температурах, для обеспечения безопасности персонала обеспечивается дублирующий транспорт.