Выявлено доминирование независимых сетей АЗС в некоторых регионах РФ

Монополизациях сетей независимых АЗС обнаружена в нескольких регионах России, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе правительственного часа в Совете федерации. Он добавил, что антимонопольное законодательство позволяет эффективно сдерживать рост цен на таких заправках.

«В целом ряде регионов такие факты монополизации розничной сети выявлены, и теперь они находятся в зоне внимания антимонопольной службы»,— отметил вице-премьер (цитата по «РИА Новости»). Господин Козак также рассказал, что цены на бензин в январе нынешнего года выросли согласно договоренности с нефтяниками — в первый месяц цена на него не должна превышать 1,7% в качестве компенсации повышения НДС.

«Ситуация с обеспечением топливом стабильная, доходность розничного сегмента достаточная для ведения бизнеса как крупных компаний, так и независимых АЗС»,— уточнил он. Вице-премьер добавил, что в случае серьезного роста мировых нефтяных котировок и ослабления рубля механизм амортизации будет недостаточно эффективным. «Поэтому законом в качестве страховочного механизма предусмотрена возможность временного увеличения экспортной пошлины для снижения экспортного нетбэка (рыночная цена нефти конечного потребителя за вычетом стоимости ее поставки от места производства.— ред.).

Напомним, рост розничных цен на бензин в 2018 году составил 9,4%, обогнав инфляцию. На резкий рост цен обратило внимание правительство РФ и потребовало заморозить цены на топливо до марта 2019 года. Однако эксперты опасаются, что эта мера впоследствии спровоцирует еще больший рост цен, сообщает “Коммерсантъ”.