НМТП нужно больше нефти

За счет повышения тарифов на перевалку Группа НМТП по итогам девяти месяцев 2018 года увеличила выручку на 7,7% г/г, до $712,5 млрд. Наибольший рост в процентном выражении — на 58,5%, до $129,94 млн — продемонстрировал сегмент дополнительных услуг. Выручка от стивидорных услуг в отчетном периоде повысилась на 8,8%, до $566,58 млн.

Операционные расходы в отчетном периоде изменились не существенно по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Отмечу лишь повышение расходов на топливо на 44%, до $25,63 млн. Операционная прибыль компании увеличилась на 4,6% г/г и достигла $453,7 млн. На этом фоне операционная маржа упала на 2 п.п. и составила 64%. Чистая прибыль акционеров НМТП сократилась на 40,4%, до $212,47 млн. Негативный результат вызван переоценкой валютного долга. Компания зафиксировала убыток по курсовым разницам в размере $144,75 млн.

В целом финансовые результаты НМТП можно назвать удовлетворительными. Компания продемонстрировала умеренный темп роста выручки, удерживает операционную рентабельность выше 60%, однако из-за курсовых разниц не смогла продемонстрировать рост прибыли.

Грузооборот компании по итогам девяти месяцев 2018 года сократился на 2,3%, до 105,25 млн тонн на фоне сокращения оборота наливных грузов в целом на 6,4% г/г, до 75,58 млн тонн и перевалки сырой нефти на 14,2% в частности, что было обусловлено необходимостью соблюдать договоренности ОПЕК+. Перевалка сырой нефти формирует 46,6% выручки Группы НМТП. Россия с 2016 года является одним из основных участников соглашения ОПЕК+, что оказывает сильное влияние на операционные результаты НМТП.

В сегменте навалочных грузов компания смогла увеличить грузооборот на 9,4%, до 13,04 млн тонн, во многом этот рост объясняется повышением объемов перевалки зерна. В России в прошлом году был большой урожай зерновых, при этом конкуренты из Европы и Австралии зафиксировали более слабые результаты из-за засухи. На этом фоне отечественные компании смогли существенно увеличить экспорт зерна.

Сегмент генеральных грузов отчетном периоде вырос на 7,9%, до 11,15 млн тонн, что обеспечено высоким объемом перевалки чугуна. Объем контейнерных перевозок увеличился на 6,7%, до 4,68 млн тонн.

В отчетном периоде чистый долг компании сократился на 27,8%, до $1,07 млрд. Соотношение NetDebt/EBITDA уменьшилось на 0,51 п.п., до 1,13. У НМТП достаточно низкая кредитная нагрузка. Это позволит ей и далее платить высокие дивиденды, что увеличивает инвестиционную привлекательность акций компании.

По мультипликатору P/E акции НМТП торгуются значительно дешевле своих зарубежных аналогов, что предполагает потенциал роста котировок 159,2% к среднему значению. Таким образом, долгосрочная целевая цена по акции составляет 17,929. В первой половине 2019 года отечественные нефтяные компании продолжат сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Поскольку на перевалку сырой нефти приходится львиная доля выручки НМТП, ему не удастся существенно нарастить грузооборот. Мониторинговый комитет ОПЕК+ ожидает, что к лету рынок углеводородов удастся сбалансировать, так что экспортеры смогут нарастить добычу во втором полугодии. На этом фоне у НМТП появится возможность увеличить выручку, что позитивно отразится на его финансовых результатах.

Кекух Иван, “Инвесткафе”