ДРСК подключает к электроснабжению владельцев Дальневосточного гектара в Приамурье

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК») с начала действия федеральной программы «Дальневосточный гектар» заключили 278 договоров технологического присоединения с участниками этой программы. На середину января в Амурской области подключено к электроснабжению 153 энергопринимающих устройства обладателей гектара. Остальные договоры находятся в стадии исполнения.

Фактические затраты на строительство электросетевой инфраструктуры для участников «Дальневосточный гектар» по всем заключенным договорам в амурском филиале ДРСК составят порядка 190 миллионов рублей. При этом заявители оплатили лишь немногим более 1 миллиона рублей, все остальные расходы за счет средств компании.

«Освоение программы Дальневосточный гектар значительно увеличило объёмы строительства электросетевой инфраструктуры и как следствие, затраты на это строительство, – рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – В некоторых случаях линии электропередачи приходится строить в сложных труднодоступных рельефных условиях – сопки, заболоченные территории, что повышает стоимость строительства».

Работа по данным заявкам ведется строго в рамках действующего законодательства (постановление Правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 года с изменениями). В большинстве случаев техприсоединение реализуется по льготной ставке. Льготное присоединение мощности до 15 кВт возможно, если расстояние от границ участков заявителей до электросетевых объектов составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа, и не более 500 метров в сельской местности.