Хабаровские электросети освобождают охранные зоны ЛЭП от незаконных построек

Специалисты филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» подвели итоги работы по освобождению охранных зон линий электропередачи от незаконно расположенных объектов. В течение 2018 года энергетиками выявлено более 40 объектов, размещенных в опасной близости от ЛЭП. Все они расположены в Хабаровске и представляют собой железобетонные и металлические гаражи.

Всего же в зоне особого внимания работников сетевой организации находится 460 объектов. Абсолютное большинство из них – гаражи. На текущий момент вопрос незаконного расположения объектов урегулирован в 86 процентах случаев. По словам энергетиков, только за 2017-2018 годы было убрано 110 гаражей.

- При этом лишь половина из них была вывезена собственниками в добровольном порядке после разъяснительной работы, проведенной с ними специалистами филиала и представителями администрации города Хабаровска. Владельцев 62 гаражей освободить охранную зону линий электропередачи принудили в судебном порядке, – комментирует ведущий юрисконсульт хабаровского филиала АО «ДРСК» Олег Никончук.

Сегодня на рассмотрении в судах находится еще порядка 20 подобных исковых заявлений Хабаровских электрических сетей. И, как показывает практика, законные требования сетевой организации будут полностью удовлетворены.