Комитет БРЭЛЛ обсудил технологические аспекты присоединения Балтии к энергосистеме Европы

25 января в Вильнюсе состоялось внеочередное 36-е заседание Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), в ходе которого обсуждались направления и планы развития электроэнергетических систем стран Балтии и технологические аспекты функционирования Электрического кольца (ЭК) БРЭЛЛ в процессе присоединения энергосистем балтийских стран к энергообъединению Континентальной Европы.

Решение о проведении внеочередного заседания комитета было принято в ноябре 2018 года в ходе 16-й встречи руководителей сторон Соглашения в Минске по инициативе литовской компании LITGRID AB. От российской стороны в заседании Комитета энергосистем БРЭЛЛ приняли участие представители АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», а также приглашенный эксперт от ПАО «Интер РАО». От российского системного оператора в заседании Комитета приняли участие заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко и директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Михаил Говорун. Другие стороны представляли ГПО «Белэнерго» и РУП «ОДУ» (Беларусь), Elering AS (Эстония), AS «Augstsprieguma tīkls» (Латвия) и LITGRID AB (Литва).

Согласно принятому на заседании Комитета решению, операторы передающей сети Балтии ознакомят все стороны ЭК БРЭЛЛ с предлагаемыми основными техническими решениями в части отделения энергосистем стран Балтии от ЕЭС России и ОЭС Беларуси.

Участники заседания договорились рассмотреть предложения операторов передающих сетей Балтии о возможных вариантах совместной работы энергосистем стран Балтии и Калининградской энергосистемы в целях обеспечения надежности ее работы после синхронного соединения электроэнергетических систем стран Балтии с энергообъединением Континентальной Европы.

Стороны решили осуществить сбор информации по режимам работы межгосударственных ЛЭП после десинхронизации энергосистем Балтии и ЕЭС России и предоставить ее всем сторонам ЭК БРЭЛЛ.

«Нам предстоит совместно проработать возможности дальнейшего использования межгосударственных линий электропередачи между ОЭС Беларуси, ЕЭС России и энергосистемами Балтии, рассмотреть разные предложенные варианты, включая консервацию и сооружение вставок постоянного тока, а также программы перехода энергосистем Балтии на раздельную работу от ЕЭС России и ОЭС Беларуси. И конечно подготовить предложения по внесению изменений в действующие документы ЭК БРЭЛЛ, либо по их поэтапной отмене, в зависимости от принятых совместных решений», – сообщил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.