Германия, Нидерланды и Финляндия защищают «Северный поток-2» от Еврокомиссии

Страны Евросоюза предоставили письменные комментарии к третьей ревизии поправок в газовую директиву (один из основных документов энергетического законодательства Европы), пишет газета «Ведомости».

Изменения в директиву, по задумке Еврокомиссии, должны распространить ключевые принципы регулирования европейского рынка газа на морские газопроводы: разделить функции транзитера и поставщика, допустить к поставкам по трубе третьи стороны, и таким образом развивать конкуренцию. В третью ревизию поправок также внесен параграф, наделяющий Еврокомиссию правом контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и даже блокировать их.

Обсуждение поправок началось по инициативе Еврокомиссии, представившей законопроект 8 ноября 2017 года. Официально подобная связь никогда не подтверждалась, но документ появился после того, как провалились попытки Еврокомиссии получить мандат на переговоры с Россией о специальном режиме регулирования «Северного потока-2».

Нидерланды и Финляндия называют проблемой перераспределение полномочий при обсуждении межправительственных соглашений в пользу Еврокомиссии. Германия также высказалась против. «Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, изложенные в третьей ревизии, которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений»,— говорится в германском документе. При этом Германия не возражает против регулирования инфраструктуры, соединяющей ЕС с третьими странами.

Против строительства «Северного потока-2», помимо некоторых европейских стран, выступают США. Вашингтон перешел к точечным угрозам немецкому бизнесу за поддержку проекта газопровода. Посол США в Берлине Ричард Гренелл разослал письма местным компаниям, предложив им оценить связанные с проектом риски. О санкциях в США говорят все чаще, поскольку Германия продолжает считать Nord Stream 2 коммерческим проектом. По мнению экспертов, наиболее болезненным мог бы стать удар по подрядчикам строительства, пишет “Коммерсантъ”.

 

Теги: