ФАС рассчитывает на введение эталонного тарифообразования в ЖКХ в 2021г

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ ожидает введения эталонного тарифообразования в ЖКХ, в частности, в сфере теплоснабжения и водоснабжения, в 2021 году, а пилотные проекты ожидаются в 2020 году, следует из слов замглавы ФАС Виталий Королев.

“Я думаю, что если мы выведем эталоны в полном объёме с 2021 года, а 2020 год потратим на пилотные проекты, на апробацию в отдельных регионах, это будет очень хорошая динамика в этой сфере”, – заявил Королев журналистам по итогам заседания экспертного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при ведомстве.

ФАС прорабатывает введение эталонного принципа тарифообразования в сфере теплоснабжения и водоснабжения.

Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Новый метод призван позволить добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, порядка ценообразования. Предполагается также, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии средств и повышению эффективности работы.

В настоящее время принцип эталонов внедряется в сфере купли-продажи электроэнергии для гарантирующих поставщиков.

 

Теги: