Бывший замминистра энергетики задержан по подозрению в мошенничестве

Как стало известно, в Москве в ходе совместной операции столичной полиции и ФСБ задержан бывший замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко. Экс-чиновник подозревается в мошенническом хищении 9 млн руб. путем фиктивного трудоустройства своей знакомой.

По данным источников, 51-летний бывший замминистра энергетики был задержан вчера, 23 января, следователями ГСУ ГУ МВД по Москве, которые пришли к нему домой в сопровождении спецназа ФСБ. Одновременно оперативные группы отправились за еще одной подозреваемой — Оксаной Гринкевич, женой другого бывшего чиновника Минэнерго. По предварительной информации, оба задержанных являются подозреваемыми в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Речь идет об организованном господином Кравченко фиктивном трудоустройстве госпожи Гринкевич в структуры Минэнерго — АО «Администратор торговой системы» (100-процентная «дочка» НП «Совет рынка»), которая проводит торги и обеспечивает расчеты между производителями и покупателями электроэнергии. По версии следствия, женщина несколько лет числилась там, но фактически на работе не появлялась и никаких обязанностей не выполняла. Тем не менее зарплата ей исправно начислялась.

Вячеславу Кравченко 51 год. В 1998 году он пришел на госслужбу, заняв должность начальника контрольно-правового управления Федеральной энергетической комиссии. С 2001 по 2004 год глава департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономики. В 2004–2006 годах — заместитель главы департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго. В 2007–2008 годах — директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго. С 2008 по 2012 год работал гендиректором «Роснефть-энерго», управлявшим энергоактивами «Роснефти». С 2012 по 2013 год занимал пост председателя правления «Совета рынка». В 2013–2018 годах курировал вопросы развития электроэнергетики в Минэнерго. В ноябре покинул должность по собственному желанию, сообщает “Коммерсантъ”.