Пермский институт Росгеологии в 2019г оценит углеводородные перспективы ряда новых территорий

АО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в государственный холдинг Росгеология) в 2019 г. планирует работы по оценке перспектив нефтегазоносности ряда территорий РФ: прогноз нефтегазоносности верхнепротерозойских отложений Волго-Уральской НГП, прогноз новых зон нефтегазонакопления в шарьяжно-надвиговом поясе Западного склона Урала с целью увеличения ресурсной базы углеводородов, комплексные исследования в Язьвинско-Чусовской складчато-надвиговой зоне для выделения участков под лицензирование (Пермский край).

Компания также планирует продолжить работы по исследованию керна и пластовых флюидов скважин различных категорий.

В 2018 г. предприятие в рамках госконтрактов выполняло изучение керна верхнедевонских рифогенных отложений Тимано-Печорской НГП, вело региональную сейсморазведку по профилю 31-РС в пределах этой территории, составляло комплекты карт изученности рифейско-вендских отложений, проводило информационное сопровождение текущего лицензирования участков недр общего значения в Пермском крае.

Заключен госконтракт на изучение керна зоны сочленения южной части Предуральского прогиба и Уральской складчатой системы.

Помимо этого, осуществлялись подрядные работы на лабораторно-аналитические исследования керна и пластовых флюидов Северо-Новоборской, Баженовской, Чумпаловской, Забайкальской, Новоякимовской, Чамбэнской параметрических скважин (по госконтрактам), а также месторождений Пермского края и Удмуртской Республики (по договорам с недропользователями). Проводился мониторинг грунтовых вод, режимные наблюдения за их химическим составом, выполнялись работы по формированию электронного каталога исторических геохимических исследований свойств пластовых флюидов и горных пород по площадям Пермского края и Удмуртской Республики. По заказу недропользователей были определены генерационные свойства нефтегазоматеринских пород с целью анализа эволюции углеводородных систем Вычегодского прогиба Мезенской синеклизы, оценен потенциал освоения месторождений углеводородного сырья и перспективных структур нераспределенного фонда недр Пермского края, обобщены данные сейсморазведки и глубокого бурения в пределах Екатерининского лицензионного участка в регионе.

В 4 квартале 2018 г. составлены программы лабораторно-аналитических исследований параметрических скважин Чумпаловская-1 (2 этап), Новоякимовская-1 (1 этап), Чамбэнская-1 (1 этап), а также заключены коммерческие договоры на лабораторно-аналитические исследования пород и флюидов скважин.