НОВАТЭК к 2030г может построить еще до 3-х линий по сжижению газа

НОВАТЭК может построить еще 2–3 линии по сжижению газа по российской технологии к 2030 году, сообщил предправления компании Леонид Михельсон на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Решение о строительстве третьего СПГ-завода мощностью 34,8 млн т в год будет принято 2020–2021 годах.

Стоимость строительства четвертой линии первого СПГ-завода НОВАТЭКа — «Ямал СПГ» — господин Михельсон оценил в около $0,5 млрд. «Четвертая линия она сверхрентабельная. С ее пуском, пусть она 900–950 тыс. т СПГ в год, она улучшает экономику всего “Ямал СПГ” на 3–4%»,— цитирует главу компании ТАСС.

Господин Михельсон отметил, что переговоры с Saudi Aramco о вхождении во второй проект НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-2» — ведутся пока в устном виде, официальных предложений не было. «Я ожидаю, что по срокам, если не февраль, то в марте–апреле мы основные предложения от потенциальных партнеров будем получать»,— добавил он. По его словам, уже подписаны контракты на 25% инвестиций в «Арктик СПГ-2».

«Ямал СПГ» — завод по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбеиского месторождения. В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 млн т каждая, ведется строительство четвертой линии почти на 1 млн т. «Арктик СПГ-2» — проект на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. Завод будет состоять из трех технологических линий. Первую линию планируется запустить 2022–2023 годы, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: