Правительство в 1 кв решит, поднимать ли норматив продаж топлива на бирже

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин в интервью ТАСС сообщил, что решение по нормативам продаж топлива на бирже будет принято правительством в первом квартале 2019 года, сейчас вопрос увеличения обсуждается. Он отметил, что сейчас на бирже торгуется больше нефтепродуктов, чем это предусмотрено нормативами — «20-23% от объема, поставляемого на внутренний рынок».

«А по нормативу — это 10%. Поэтому предложение относительно увеличения норматива до 15%, оно вполне может быть принято. Правда, не все участники готовы его внедрять — это зависит от того, насколько сбалансирован объем производства нефтепродуктов и потребление в собственных сетях АЗС»,— сказал господин Голомолзин.

Осенью профильные министерства согласовали повышение нормативов продаж бензина на бирже до 15%, дизельного топлива — до 7,5%. Но в ноябре совместный приказ Минэнерго РФ и ФАС об увеличении объема был временно заморожен как минимум до марта, пока действует соглашение с нефтяниками о мерах по сдерживанию цен на топливо, сообщает “Коммерсантъ”.