Накопитель электроэнергии VOLTS российского производства готовится покорять Западные рынки

Проект по разработке первого российского накопителя электроэнергии для дома VOLTS запущен в Санкт-Петербурге в 2017 году инженером Александром Кияница. Сегодня произведено и успешно продано более 50 устройств. На данный момент стартап VOLTS расширяет производство и модельный ряд, готовится к выходу в крупные торговые сети и на рынок Европы.

Александр Кияница окончил электромеханический факультет Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого и работал в электроэнергетической компании. Наблюдая современные технологические тренды и тенденции развития электроэнергетики, которые ведут к отказу от проводов, накоплению электроэнергии и энергосбережению, Александр решил начать собственное дело и создать портативный накопитель электроэнергии, своеобразную портативную зарядку, только не для мелкой техники, а для целого дома. Так появилась идея VOLTS.

Накопитель электроэнергии – это экологичная и бесшумная альтернатива дизельных генераторов, которые многие россияне устанавливают в своих домах. Кроме того накопитель делает домашнее хозяйство автономным: возможность накапливать электроэнергию от сети, солнечных батарей или ветрогенератора способна сэкономить домовладельцам львиную часть бюджета на технические нужды.

В первую очередь Александр с командой разработал проект накопителя VOLTS, основанный на литий-ионных аккумуляторах. Предприниматели привлекли IT-специалистов, которые помогли создать для накопителя простую и понятную систему контроля. Синтез с собственным IT-приложением, которое позволяет управлять устройством с любого гаджета, делает VOLTS удобным в эксплуатации, а эстетичный дизайн помогает ему гармонично вписаться в любой интерьер (в отличие от грязных и шумных генераторов, которые требуют отдельного помещения).

Сегодня производство накопителей (которое базируется в Санкт-Петербурге) набирает обороты: продано уже около 50 систем, которые приобретают домовладельцы и собственники малого бизнеса (кофейни, магазинчики и т.д.). В декабре VOLTS успешно экспонировался на фестивале технологичных стартапов в Хельсинки Slush 2018, где проектом заинтересовались европейские инвесторы, а также было оформлено более 100 заявок на предзаказ накопительной системы. В Европе, где цены на электроэнергию в разы выше российских, есть большая потребность в системах, которые могут обеспечивать домам электроэнергетическую автономность (там VOLTS особенно актуален).

Зачем нужен накопитель VOLTS?

1. Энергетическая независимость (накопитель страхует пользователей во время перебоев в подаче электроэнергии, которые в России случаются часто);

2. Экономия средств (всем известно, что ночью электроэнергия дешевле в два раза, пользователи VOLTS могут накапливать энергию ночью, а пользоваться ей днем, тем самым снижая свои затраты в несколько раз);

3. Экологичность (в отличие от генераторов, VOLTS не производит никаких вредных выбросов);

4. Тишина (накопитель работает бесшумно);

5. Удаленное управление (накопителем можно управлять через приложение из любой точки мира).

Александр Кияница: «Мы полагаем, что будущее именно за накоплением электричества. Помните Трансформеров и их энергетические кубы? Мы считаем, что в будущем электрическая мощность, способную запитать целый завод или деревню, можно будет накопить в колобашке, легко умещающейся в карман. Электричество будут носить с собой, перевозить, а в дорогостоящих электросетях, которые сейчас за миллиарды рублей приходится тянуть через тундру, по горам и по дну морей, больше не будет нужды. Наша разработка, VOLTS- первый шаг в этом направлении. Мы вдохновляемся технократическими мечтами об утопическом мире будущего».