Ростехнадзор разрешил эксплуатацию в новом качестве выводимого из эксплуатации ЭБ-1 Билибинской АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Концерну «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») лицензию на эксплуатацию энергоблока №1 Билибинской АЭС, остановленного для вывода из эксплуатации. Лицензия выдана на 15 лет (до 2034 года).

Это один из этапов жизненного цикла блока АЭС, между его работой на мощности и полным выводом из эксплуатации. На данном этапе Росэнергоатом, как эксплуатирующая организация, должен будет осуществить как перевод блока АЭС в ядерно-безопасное состояние, так и разработку соответствующего комплекта документов, обосновывающего ядерную и радиационную безопасность при выводе блока из эксплуатации. Он потребуется для получения лицензии Ростехнадзора на следующий этап – вывод блока №1 из эксплуатации.

Сейчас энергоблок №1 Билибинской АЭС остановлен, отработавшее ядерное топливо из активной зоны реактора удалено в бассейн выдержки. Энергоблоки №2, №3 и №4 находятся в работе и обеспечивают надежное снабжение потребителей Чаун-Билибинского энергоузла электричеством, а потребителей г. Билибино – также теплом и горячей водой. Диспетчерские графики несения электрической и теплофикационной нагрузки выполняются. Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

 

Теги: