В 2018г Колэнерго снизило потери при передаче электроэнергии на 0,21%

Более 10,8 млрд кВтч электроэнергии передано по сетям филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») по итогам 2018 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем электропередачи снизился на 1,2%. Основная причина – снижение потребления крупными потребителями Мурманской области.

Значительный рост энергопотребления в Мурманской области был зафиксирован в марте 2018 года и составил 4,5 процента относительно соответствующего периода 2017 года. Это связано с увеличением потребления электроэнергии крупнейшими промышленными предприятиями Мурманской области: АО «Апатит», АО «КГМК», филиал АО «РУСАЛ Урал» «РУСАЛ Кандалакша», АО «Олкон».

На долю крупных потребителей Мурманской области приходится более 70 процентов энергопотребления региона.

Потери при передаче электроэнергии составили чуть более 370 млн. кВтч или 3,3 % от общего объема электропередачи, что не превышает установленный норматив. За 2018 год фактические потери при передаче электроэнергии в сетях снизились на 29 млн. кВтч, что в относительном выражении составило 0,21 %.

C целью снижения потерь электроэнергии в прошлом году специалисты Колэнерго провели 69 рейдов по выявлению фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления на общий объем 4,4 млн. кВтч. В денежном выражении – это порядка 11,6 млн рублей.