Дальнегорский ГОК задолжал ДЭК более 250 млн руб

По данным на 15 января 2019 года задолженность ООО «Дальнегорский ГОК» перед ПАО «ДЭК» составила 250 млн руб. Начиная с декабря 2017 года, предприятие традиционно входит в категорию самых проблемных потребителей Приморья.

В декабре 2018 года с целью снижения задолженности Дальневосточная энергетическая компания уже направляла комбинату требование о поэтапном снижении нагрузки и полной остановке технологического процесса к 26 декабря. Однако руководство ГОК проигнорировало эти предписания, в связи с чем ПАО «ДЭК» обратилось в прокуратуру Приморского края для проведения проверки. Одновременно направлено заявление в Ростехнадзор для привлечения руководителя к административной ответственности по ст. 9.22 КоАП РФ, которая предусматривает, в том числе, дисквалификацию должностного лица.

Ранее Дальнегорский ГОК уже привлекался к административной ответственности за нарушение порядка полного и частичного ограничения режима потребления электроэнергии по ст. 9.22 КоАП РФ. Суд г. Дальнегорска в мае и в октябре 2017 года уже выносил решения о признании ООО «Дальнегорский ГОК» и генерального директора предприятия виновными в совершении правонарушений по указанной статье с наложением штрафов. В настоящее время в надзорных органах находится на рассмотрении два заявления Дальневосточной энергетической компании по фактам правонарушений, совершенных ранее Дальнегорским ГОКом по ст. 9.22 КоАП РФ.

Неплатежи такого крупного потребителя затрудняют расчеты ПАО «ДЭК» с производителями и транспортировщиками электроэнергии, и оказывают влияние на экономику и социальный климат региона. Современные платежи особенно важны в период, когда энергосистема несёт максимальные нагрузки.