РФ с начала года сократила добычу нефти

Добыча нефти и газового конденсата в России снизилась в первые десять дней января 2019 года до 11,38 млн баррелей в сутки, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый со статистическими данными.

Текущий показатель добычи на 30 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября 2018 года, который является точкой отсчета для сокращения в рамках глобального пакта ОПЕК+. По сравнению с декабрем прошлого года, когда Россия установила очередной рекорд производства сырья (11,45 млн баррелей в сутки), добыча за десять дней января снизилась на 70 тыс. баррелей в сутки.

Цена нефтяной «корзины» ОПЕК 10 января выросла на $1,24, или на 2,1%, до $59,48, говорится в сообщении ОПЕК. Средняя стоимость барреля нефти ОПЕК в 2019 году составила $55,79.

Напомним, в 2018 году Россия готовилась выйти из сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти. В результате действия соглашения российская экономика за два года, по оценке Минэнерго, заработала $120 млрд за счет роста цен на нефть. При этом сделка не помешала им поставить новый рекорд по объему добычи. Падение цен в конце года заставило Россию и Саудовскую Аравию заключить новое соглашение о сокращении добычи.

На этой неделе стоимость фьючерсных контрактов на европейскую нефть Brent впервые за месяц поднялась выше уровня $61 за баррель. Цена российской нефти Urals превысила уровень $60 за баррель. Активная игра на повышение ведется на фоне реализации планов ОПЕК+ по снижению объемов добычи, сообщает “Коммерсантъ”.