Нафтогаз подал иск против Газпрома на $12 млрд

“Нафтогаз” подал новый иск против “Газпрома” в размере 12 миллиардов долларов из-за возможного падения цены украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией газопроводов в обход Украины. Об этом сообщил в эфире “5 канала” глава украинской компании Андрей Коболев.

По словам топ-менеджера, главная подоплека иска – потеря стоимости украинской ГТС, поскольку “Газпром” после строительства “Северного потока — 2″ и “Турецкого потока” якобы перестанет “выполнять свои обязательства перед “Нафтогазом” как владельцем контракта”. Иск, как уточнил Коболев, направлен в стокгольмский арбитраж.

 

Условие отказа от иска

“Нафтогаз Украины” готов к отказу от нового иска в Стокгольмском арбитраже в случае заключения нового долгосрочного контракта, заявил также Коболев.

“Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы — ред.) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться … или изменить его”, — сказал глава “Нафтогаза”.

 

 

Теги: