На ГА-3 Беломорской ГЭС завершилась реконструкция водоприёмника

В декабре 2018 года на Беломорской ГЭС Каскада Выгских ГЭС выполнена реконструкция водоприёмника станции – на гидроагрегате №3 смонтированы аварийно-ремонтные затворы с индивидуальными грузоподъёмными механизмами.

Для уменьшения высоты секций затвора проектом была предусмотрена установка забрального козырька и дополнительных щитов. Это позволило трансформировать существующие технологические ниши в аэрационные трубы.

Конструктив нового затвора и автоматика управления включает в себя еще одно удобное решение – автоматический останов подъема в «зоне байпассирования», необходимый для плавного заполнения осушенной спиральной камеры гидроагрегата.

Новое оборудование разделено на три секции, что упростит в дальнейшем демонтаж, кантовку и перемещение элементов затвора в зону ремонта.

– Теперь работать с затвором может один человек. Ранее требовалась бригада слесарей – прежнее оборудование поднималось и опускалось с помощью мостового крана. В настоящее время манипуляция занимает считаные минуты. Самое главное, что канатные механизмы оборудованы центробежным регулятором торможения, позволяющим производить сброс затворов в нештатной ситуации, что обеспечит наличие ещё одной защиты агрегатов при разгоне, – отмечает начальник Беломорской и Выгостровской ГЭС ПАО «ТГК-1» Геннадий Кузнецов.

Для воплощения в жизнь проектных решений требовалось произвести ряд сложных и трудоемких подэтапов. В том числе было успешно опробовано оборудование, введенное в работу на Беломорской ГЭС весной 2017 года – новый ремонтный затвор, установленный в пазы сороудерживающих решеток. Он удерживал напор водохранилища на протяжении реконструкции.

В следующем году аналогичные работы по установке новых аварийно-ремонтных затворов начнутся на гидроагрегате №2.

 

 

Теги: ,