Нефть прокачают по эталону

Правительство задумалось о том, чтобы установить эталонные тарифы на прокачку нефти по аналогии с тарифом на транспортировку газа, о размере которого участники рынка и чиновники продолжают спорить. Если решение будет принято, единый тариф заменит действующие 97 тарифов «Транснефти», тем самым поставив правительство перед проблемой ликвидации перекрестного субсидирования между разными направлениями транспортировки нефти. Однако собеседники в отрасли не ожидают, что эталонный тариф появится в ближайшем будущем, пишет “Коммерсантъ”.

Вице-премьер Дмитрий Козак 19 ноября поручил ФАС, Минэнерго, Минэкономики и «Транснефти» разработать «эталонный» тариф на прокачку нефти и нефтепродуктов. По данным издания, изначальное предложение исходило от Минэкономики, поскольку в плане министерства по ускорению инвестиций в основной капитал, разработанном по поручению президента РФ, есть пункт о необходимости внедрения долгосрочных эталонных тарифов в энергетической сфере. Речь идет о едином тарифе, рассчитанном на основе фактических операционных затрат, к которым может прибавляться инвестиционная составляющая. «Это давняя идея — вычленить и показать все операционные расходы внутри тарифа, чтобы обосновать его для потребителей услуги транспортировки нефти»,— заявил представитель вице-премьера Илья Джус.

Минэкономики предложило сделать тариф для «Транснефти» по аналогии с эталонной стоимостью транспортировки газа, которую министерства сейчас пытаются посчитать для «Газпрома». Этот расчет необходим, чтобы принять решение об индексации транспортного тарифа для независимых производителей газа — тариф не менялся с 2015 года, поскольку независимые производители считают его завышенным, а методику расчета непрозрачной. В октябре стороны представили в правительство свои расчеты, однако, по словам собеседников в правительстве и газовой отрасли, компромисс едва ли будет достигнут в обозримом будущем.

В Минэкономики и Минэнерго не стали комментировать возможное введение эталонного тарифа для «Транснефти». Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в ответ на запрос сообщил, что на данный момент предполагается, что в 2021–2025 годах тарифы «Транснефти» по транспорту нефти будут индексироваться в диапазоне 90–100% прогнозной инфляции. При этом «предстоит определиться с базой тарифа, от которого будет происходить индексация с 2021 года». Для этого должны быть оптимизированы текущие расходы, а также определена долгосрочная инвестпрограмма. «Необходимо увязать эти вопросы и с уровнем выплаты дивидендов»,— отметил господин Голомолзин. Он напомнил, что тариф на транспортировку нефтепродуктов в соответствии с указом президента РФ планируется дерегулировать.

При этом, по данным издания, ФАС предлагает вводить эталонные тарифы для «Транснефти» только после того, как это будет сделано для «Газпрома». Учитывая полярные позиции сторон в дискуссии по газовым тарифам и тот факт, что вопрос обсуждается уже несколько лет, предложение ФАС фактически делает перспективы введения эталонных тарифов для «Транснефти» крайне неопределенными.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что компания получила поручение о возможности внедрения «эталонного» тарифа. «Это означает пересмотр всей действующей системы тарификации. Сейчас установлено 97 тарифов для различных участков»,— сказал он.

Собеседники в отрасли видят значительные препятствия при попытке внедрения эталонных тарифов для «Транснефти» и при этом не видят очевидных сторонников такого решения. Так, в системе «Транснефти» велико перекрестное субсидирование: тарифы по старым направлениям субсидируют новые, в основном экспортные маршруты — ВСТО, трубы на порты Усть-Луга и Новороссийск. «Если тариф будет выравнен, всем компаниям придется пересчитывать свои затраты, больше всех потеряет, скорее всего, “Роснефть”, с учетом ее объемов и ориентации на экспорт по ВСТО»,— говорит один из собеседников. При этом собеседники не видят структурных претензий нефтяных компаний к уровню тарифов «Транснефти», в отличие от ситуации с «Газпромом», где размер тарифа прямо и существенно влияет на рентабельность поставок газа по определенным направлениям.

Единая ставка тарифа на прокачку нефти приведет к тому, что поставка нефти по ВСТО с удаленных месторождений подорожает на 50%, полагает Игорь Юшков из ФНЭБ. На северо-западе прокачка в направлении порта Приморск подешевеет, а на Усть-Лугу — подорожает, что, скорее всего, приведет к снижению загрузки Усть-Луги. Тариф на прокачку по нефтепроводу «Дружба» может упасть на 30% — по мнению господина Юшкова, это приведет к тому, что грузоотправители будут заинтересованы загружать порты Прибалтики вместо Усть-Луги, а также направлять нефть транзитом через Украину.