США призывают Германию «прислушаться к соседям» в вопросе «Северного потока-2»

Официальный представитель Госдепа США Роберт Палладино посоветовал Германии «прислушаться к опасениям многих соседей» в связи со строительством «Северного потока-2». В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, в очередной раз отмечается, что строительство трубопровода угрожает безопасности других стран.

«Соединенные Штаты приветствуют недавние шаги ЕС и его государств-членов по привлечению России к ответственности за агрессию в отношении Украины. Резолюция Европейского парламента от 12 декабря вновь подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем трубопровода “Северный поток-2 “»,— подчеркнул господин Палладино.

Также представитель дипведомства поприветствовал решение Европейского Совета о продлении экономических санкций против России. Он подчеркнул, что действия России в Керченском проливе 25 ноября являются «нарушением международного права». «Соединенные Штаты будут и впредь привлекать Россию к ответственности за ее действия, и мы будем продолжать работать с европейскими партнерами и союзниками, чтобы представить единый фронт против агрессии Кремля»,— говорится в сообщении.

12 декабря депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой говорится, что «Северный поток-2» «представляет угрозу европейской энергетической безопасности». В документе сказано, что Европарламент считает роль Украины в европейской сети энергообеспечения ключевой. МИД России заявил, что противодействие «Северному потоку-2» является «безумием для Европы, которая нуждается в энергоносителях», а резолюция ЕП — результат действий лоббистов, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: