Тюменьэнерго сокращает сроки техприсоединения

Компания «Тюменьэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») планирует в 2019 году более чем в два раза сократить сроки технологического присоединения к электросетям объектов малого и среднего предпринимательства.

В начале года в число основных задач компании было включено сокращение срока технологического присоединения заявителей из числа «doing business» со 120 дней, установленных законодательством, до 70 дней. К концу года этот показатель достигнут, и в 2019 году планируется его значительно улучшить.

Достичь этого предполагается путём оптимизации многих организационных решений. В первую очередь, за счёт снятия административных барьеров при оформлении земельных участков для строительства: в этом году Правительство РФ внесло изменения в законодательство в части возможности установления публичного сервитута, позволяющие упростить и ускорить отведение земельных участков, принадлежащих частным собственникам под размещение объектов электросетевого хозяйства. Ещё один шаг на пути к сокращению срока ТП – эффективное взаимодействие с подрядными организациями и поставщиками оборудования за счёт перехода на новую систему рамочных договоров подряда, в соответствии с которой подрядная организация приступает к выполнению работ одновременно с заключением договора ТП. «В «Тюменьэнерго» функционирует рабочая группа по повышению доступности инфраструктуры, которая непосредственно занимается совершенствованием процедуры технологического присоединения потребителей категории «doing business», т.е. энергопринимающих устройств максимальной мощностью от 15 до 150 кВт. Решения, разработанные группой, внедряются для данной категории потребителей, а затем транслируются на других льготных потребителей (до 15 кВт). За девять месяцев 2018 года компания выполнила мероприятия для технологического присоединения двадцати шести потребителей МСП. В следующем году работа продолжится с перспективой сокращения сроков по ТП для такой категории в два раза», – пояснил заместитель начальника департамента технологического присоединения и взаимодействия с клиентами АО «Тюменьэнерго» Вадим Сипайлов.

Всего за девять месяцев 2018 года в «Тюменьэнерго» подключили к электросетям 3050 новых потребителей. Объём присоединённой мощности составил 45 МВт. Основная часть подключений выполнена на территории юга Тюменской области. Среди представителей малого и среднего предпринимательства к энергосистеме подключены такие организации как ООО «Агрокомплекс Манайский» (Тюменская обл., с. Нижнеманай), ООО «Жилищное строительство» (г. Тобольск), ООО «РОСТ-ИНВЕСТ» (г. Тюмень) и другие.

За этот же период поступило в компанию более 4,6 тысяч заявок на техприсоединение, при этом доля онлайн-заявок достигла 85% от общего количества и 87% от количества заявок «льготной категории» до 150 кВт.