Северные электросети Тюменьэнерго провели внеочередной осмотр ВЛ-220 кВ Надым – Салехард в ЯНАО

Энергетики филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети (входит в группу компаний «Россети») предпринимают дополнительные меры для обеспечения надёжности энергоснабжения потребителей ЯНАО. В связи с нехарактерными для региона температурными условиями в минувшие выходные персонал филиала провёл внеочередной осмотр участка ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард» протяжённостью более 150 км.

Причиной проведения осмотра стало сообщение о появлении гололёдно-изморозевых отложений – куржака – на проводах воздушных линий. Сравнительно тёплая погода и высокая влажность способствуют образованию таких отложений на участках ВЛ, находящихся на открытой местности. В связи со значительным увеличением объёма куржака – диаметр отложений составляет до 12 см – в филиале «Северные электрические сети» введён режим повышенной готовности, начаты осмотры по всей линии (более 350 км по трассе).

Для осмотра ВЛ задействовано 26 человек – ремонтный персонал и водители, а также 9 единиц техники, в том числе высокой проходимости: снегоболотоходы ТРЭКОЛ и гусеничные вездеходы ДТ10П. Бригады двигаются в двух направлениях: из Салехарда и Надыма. Осмотр осложняется плохой видимостью, краткостью светового дня, длительность которого на широте расположения ВЛ «Надым – Салехард» составляет в настоящее время всего три часа, а также отсутствием дорог и глубоким снежным покровом практически по всей протяжённости линии, основная часть которой проходит по тундре. Персоналу обеспечены условия труда и отдыха: вездеходный транспорт оборудован автономной электростанцией, жилыми блоками и устройствами экстренной связи. Энергетики готовы к устранению возможных нарушений электроснабжения, вызванных погодными и климатическими условиями.

 

 

Теги: