Кумертауские электросети Башкирэнерго обезопасили ВЛ-110 кВ от затопления

До нового весеннего паводка еще далеко, но сетевики ООО «Башкирэнерго» (дочернего предприятия АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система») уже сейчас предпринимают необходимые меры, чтобы встретить его во всеоружии. Так, силами Кумертауских электрических сетей завершена большая работа по переносу опор ЛЭП, ранее находящихся на затопляемой территории. Речь идет о двухцепной отпайке на подстанцию 110/10 кВ «Новомурапталово» от воздушных линий 110 кВ «Кумертау-Разрез» и «Кумертау-Тюльганская» в пролете опор № 11 и № 12. Данный участок проходил через реку Юшатырка.

- Эта речка в летний период еле видна, а в весеннее половодье – это бурный поток вешних и талых вод, смешанных с землей, – рассказывает начальник отдела линий электропередачи ПО «КЭС» Гумар Кашаев. – Ремонтные работы отпайки позволили предотвратить риск подмыва опор и возникновения аварийных ситуаций. В противном случае через какое-то время эти опоры могло бы смыть сильным потоком.

В результате сетевики не только перенесли опоры не изменяя трассы, но и заменили их – вместо железобетонных установили анкерные металлические, увеличив пролет до 360 метров. Весь процесс, начиная с подготовительной части, занял около 15 дней. На место проведения работ был доставлен необходимый материал, включая железобетонные подпятники, провода, металлические опоры в разобранном виде. Далее была произведена установка фундаментов и непосредственная сборка новых опор. После этого буквально за один световой день сетевики смонтировали опоры и произвели подвеску проводов и тросов.

По словам Гумара Кашаева, на момент проведения работ воздушные ЛЭП были закольцованы по резервной линии 10 кВ.

- Подстанция «Новомурапталово» является тупиковой и служит для электроснабжения одноименного населенного пункта, бытовых и сельскохозяйственных потребителей, – отмечает начальник отдела ЛЭП ПО «Кумертауские электрические сети».

Завершив ремонт, персонал ПО «КЭС» восстановил нормальную схему электроснабжения ПС 110/10 кВ «Новомурапталово».