Газпром нефть начнет разработку Лескинского участка на Гыданском полуострове

«Газпром нефть» получила право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Лескинском лицензионном участке на Гыданском полуострове.

Лескинский лицензионный участок расположен на полуострове Гыдан в Таймырском районе Красноярского края. Его территория с одной стороны граничит с Тазовским районом Ямало-Ненецкого автономного округа, а с другой – с Карским морем. Общая площадь лицензионного участка – 3 650 км2. Геологические ресурсы нефти, согласно данным Государственного баланса запасов полезных ископаемых, составляют 110 млн т н.э. Срок действия полученной лицензии – 27 лет.

В ходе изучения потенциала нефтегазоносности Усть-Енисейской поисковой зоны «Газпром нефть» провела масштабную работу по переинтерпретации ранее собранной информации. Специалисты компании выполнили анализ результатов бурения скважин на прилегающих территориях, региональных сейсморазведочных работ и электроразведки. По внутренним оценкам экспертов компании, фактический объем запасов углеводородов на территории Лескинского участка может многократно превосходить официальные показатели.

В 2020 году «Газпром нефть» планирует закончить бурение первой поисковой скважины. Параллельно компания продолжит работу с имеющимися данными и проведет комплекс собственных полевых исследований для уточнения геологического строения участка. Гыданский полуостров отличает полное отсутствие инфраструктуры и значительная удаленность от объектов нефтегазового комплекса. Освоение актива потребует выполнения большого объема капитального строительства и подготовительных работ.

«Сегодня Гыданский полуостров остается малоизученной, практически не освоенной, но при этом крайне перспективной – с точки зрения запасов углеводородов – территорией. Используемые «Газпром нефтью» инновационные методы геологоразведки и анализа геофизической информации позволят нам точно и в сжатые сроки оценить ресурсный потенциал этой зоны и в случае открытия сформировать стратегию разработки актива. Получение прав на разработку Лескинского лицензионного участка является частью стратегии «Газпром нефти» по получению доступа в новые поисковые зоны с целью развития ресурсной базы за горизонтом 2025 года», – отметил руководитель Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.