ДРСК снижает потери в сетях на севере Хабаровского края

Специалисты филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» фиксируют снижение потерь в сетях на севере края. Достигнутый результат, помимо прочего, стал следствием установки современных приборов коммерческого учета в рамках работы по снижению потерь в электросетях.

Монтаж высоковольтных приборов учета на границе балансовой принадлежности филиала и местной сетевой организации позволяет обеспечить более высокий контроль за перетоком электрической энергии.

В сентябре энергетики филиала произвели установку двух современных приборов коммерческого учета в поселке Чегдомын Верхнебуреинского муниципального района.

Именно в этом районе фиксируется один из самых высоких процентов потерь передаваемой электрической энергии. Показания за последние два месяца демонстрируют снижение потерь в сетях ДРСК на более чем 52 тысячи киловатт-часов.

- На сегодняшний день из 35 млн киловатт-часов, отпущенных в сеть потребителям Чегдомына и его окрестностей, хабаровским филиалом АО «ДРСК» в первые 9 месяцев 2018 года, потери электроэнергии составляют практически 23 процента. Основная причина – несанкционированные подключения, – говорит начальник отдела балансов и анализа потерь филиала «Хабаровские электрические сети» Алла Гриднева. – Чтобы минимизировать случаи незаконного потребления электроэнергии, нами было принято решение организовать коммерческий учет на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики смежных субъектов розничного рынка – потребителей, сетевых организаций. Теперь мы будем точно знать объем переданного ресурса.

В ближайшее время еще 12 подобных приборов коммерческого учета электроэнергии появится в зоне ответственности энергокомпании: в Хабаровске и Хабаровском районе, в Советской Гавани и Чегдомыне.