Суд признал незаконным предписание регионального УФАС в отношении Псковэнерго

Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» в суде доказал незаконность предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области с требованием о принятии заявки физического лица на техприсоединение приобретенного им ангара в одной из промышленных зон областного центра и рассмотрения её по существу. Как выяснилось, энергопринимающие устройства данного нежилого здания уже были подключены к электрическим сетям, о чем сетевая организация дважды сообщила заявителю, отказывая в заключении договора на технологическое присоединение. Тем не менее, антимонопольное ведомство потребовало от филиала «Псковэнерго» принять заявку гражданина на технологическое присоединение данного нежилого помещения на 90 кВт и заключить договор.

«Псковэнерго» обратилось в Арбитражный суд Псковской области с исковым заявлением о незаконности требования УФАС по Псковской области. В пояснении подчеркивалось, что при выезде специалистов энергокомпании на место для определения технических условий, ими был установлен факт опосредованного технологического присоединения энергопринимающих устройств нежилого помещения заявителя от сетей ООО «Поли-Пром», которое имеет договор электроснабжения с ОАО «Псковэнергосбыт».

По мнению электросетевой компании, в данной ситуации антимонопольный орган неправильно установил фактические обстоятельства, имеющие значение для справедливой оценки существа спора. Таким образом, возникла конфликтная ситуация, когда энергопринимающее устройство заявителя опосредованно технологически присоединены к электрическим сетям, а в соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» и разъяснениями ФАС России от 17.05.2015 № ВК/72770/15, технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей носит однократный характер.

Суд полностью поддержал исковые требования электросетевой компании и вынес решение о незаконности предписания УФАС по Псковской области, которое нарушает права «Псковэнерго» в экономической сфере деятельности. Кроме того, антимонопольному ведомству теперь придется возместить ПАО «МРСК Северо-Запада» все расходы по государственной пошлине.