Транспортный шлюз для ЭБ-2 Белорусской АЭС доставлен на стройплощадку

На строительную площадку Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») был доставлен транспортный шлюз для энергоблока №2 – один из основных крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В настоящее время 230-тонное оборудование находится в зоне входного контроля.

«Доставка транспортного шлюза на строительную площадку проводилась в рамках подготовки к монтажу основного оборудования реакторного отделения второго энергоблока, – отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. – После прохождения входного контроля шлюз будет установлен в проектное положение в здании реактора».

Транспортный шлюз представляет собой 14-метровую цилиндрическую камеру диаметром свыше 9 метров, герметично закрываемую с двух сторон воротами шлюза, которые открываются поочередно, обеспечивая герметичность реакторного отделения. В период эксплуатации через ворота шлюза транспортируются контейнеры с отработанным ядерным топливом, чехлы со свежим топливом, транспортно-технологическое оборудование, необходимое для эксплуатации и облуживания реакторной установки энергоблока.

 

Теги: