Кежемская районная больница получила от энергетиков новую прачечную

Кежемская центральная районная больница приобрела на средства, выделенные ПАО «РусГидро» в рамках программы «Чистая энергия», новую прачечную. В комплект оборудования входят 12 стиральных машин, что позволяет стирать различные по объему партии белья, и гарантирует защиту врачей и пациентов от заражения. Общая сумма контракта составила 500 тысяч рублей, оборудование доставлено в больницу и установлено на рабочие места.

«Потребность нашей больницы в стирке белья превышает 100 килограммов ежедневно. Наши старые машины не имеют автоматизированного отжима, поэтому работницам приходится на руках переносить белье в сушку. Это довольно тяжелый труд. С приобретением нового оборудования условия труда наших прачек улучшатся. Я благодарен РусГидро и Богучанской ГЭС за постоянную и значительную поддержку, благодаря которой наша больница за последние годы стала одной из самых оснащенных районных больниц в Красноярском крае», – сказал главный врач ЦРБ Евгений Захаров.

Первая поселковая больница в поселке гидростроителей Временном была открыта в 1979 году. В 1985 году для больницы построили новое здание в городе Кодинск. В конце 1980-х был присвоен статус районной и название Кежемская ЦРБ. В период достройки Богучанской ГЭС возведено новое здание и стационар на 72 койки. Сейчас Кежемская ЦРБ включает в себя 22 объекта здравоохранения, пять из которых расположены в городе Кодинске.

ПАО «РусГидро» уже на протяжении нескольких лет шефствует над Кежемской ЦРБ. В 2013 году больнице выделены средства для приобретения 4 стоматологических комплексов и оборудования для определения антител в сыворотке крови; в 2014 году – на высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких для реанимационного отделения; в 2015 году – на портативный универсальный анализатор критических состояний, лабораторный комплекс кабинета трансфузиологии и автоматический биохимический анализатор. В 2016 году был приобретен медицинский концентратор кислорода АКС, который полностью удовлетворяет потребности ЦРБ. В декабре 2017 года ЦРБ получила современный портативный ультразвуковой сканер с высокой разрешающей способностью. При подключении дополнительных датчиков сканер, стоимость которого превышает 1 млн рублей, может использоваться для более глубоких исследований.