Ростех поставит ГПА для «Силы Сибири»

«ОДК-Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и «Газпром комплектация» подписали контракт на поставку трех газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 для проекта «Сила Сибири».

Оборудование суммарной мощностью 48 МВт будет установлено на компрессорной станции Ковыктинского месторождения, расположенного в горно-таежной местности на Лено-Ангарском плато, в верховьях правобережных притоков р. Лена – Орлинги и Чичапты.

«Сила Сибири» – откроет для России новые рынки сбыта «голубого топлива» в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газоперекачивающие агрегаты, созданные на основе авиадвигателей, – яркий пример диверсификации производства. На объектах «Газпрома» эксплуатируются более 1500 промышленных двигателей производства корпорации. При этом сейчас мы совместно с «Газпромом» в рамках программы сотрудничества до 2030 года ведем работу над созданием новых, более эффективных и экологичных установок для газопроводов», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Осенью ОДК и ПАО «Газпром» подписали Программу сотрудничества в области поставок газотурбинного оборудования на период до 2030 года. Ее целью является создание нового отечественного газотурбинного оборудования. В частности стороны договорились о создании импортозамещающего газотурбинного оборудования, в том числе, для проектов на шельфе.

 

 

 

Теги: ,