Независимым АЗС разрешили поднять цены на топливо на 4% выше крупных нефтекомпаний

Независимым АЗС разрешили наращивать розничную цену топлива на 4% выше, чем на заправках крупных нефтекомпаний, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на участников совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

12 ноября господин Козак, представляя соглашение о заморозке цен на топливо, поручил ФАС и Федеральной налоговой службе провести проверку владельцев независимых АЗС и «обратить особое внимание» на случаи превышения цен более чем на 4% выше уровня, установленного соглашением.

«4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка»,— пояснил после очередного совещания у Дмитрия Козака президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Его слова подтвердил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

Напомним, крупнейшие нефтяные компании России согласились на ультиматум правительства и присоединились к соглашению о стабилизации цен на бензин после совещания у господина Козака 31 октября. В противном случае компаниям грозили заградительные пошлины. Чтобы обеспечить«нормальную маржинальность» независимым АЗС, Независимый топливный союз предлагает отменить акцизы на горючее и обязать крупные нефтекомпании продавать все произведенные нефтепродукты через биржу, сообщает “Коммерсантъ”.