Вся красноярская энергосистема может объединиться на базе ЦУС МРСК Сибири

Центр управления сетями (ЦУС) ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») станет основой для объединения энергосистем всех работающих в регионе организаций отрасли. С такой инициативой по итогам посещения ЦУС выступил полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

«Необходимо обеспечить надежное энергоснабжение всего региона. Сегодня на базе «МРСК Сибири» действует Центр управления сетями, который после Универсиады останется на балансе этой компании. Однако в регионе работают разные энергетические компании, и если не будет единого командного пункта, то это может повлечь определенные трудности. Процесс управления всей энергосистемой должен постоянно анализироваться, и хорошо, если основой этого процесса станет данный центр. Я благодарен руководителю «Россетей» Павлу Анатольевичу Ливинскому, что он поддержал это предложение», – прокомментировал Сергей Меняйло.

В минувшие выходные в рамках визита в Красноярск ЦУС и Центр управления энергосистемой посетили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и руководитель холдинга «Россети» Павел Ливинский в сопровождении губернатора Красноярского края Александра Усса. Стороны также провели совещание, где подробно рассмотрели планы развития энергосистемы региона и отдельные вопросы энергоснабжения Красноярского края.

Центр управления сетями был запущен в эксплуатацию в конце октября нынешнего года. Комплекс будет обеспечивать контроль над бесперебойным энергоснабжением во время Универсиады-2019, а по окончании студенческих игр станет работать на всю энергетику региона. ЦУС позволяет в режиме реального времени отслеживать каждый процесс в сетевом хозяйстве края. В системе отражается любое нарушение, включая незначительные инциденты на отдаленных подстанциях. Центр состоит из операционного зала, центра управления безопасностью, центра управления энергообеспечением объектов Универсиады и четырех оперативно-диспетчерских групп в разных районах города.