Красноярская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

Красноярская ГЭС (входит в En+ Group) готова к работе в осенне-зимний период. Это подтверждает приказ Минэнерго России, где говорится о выполнении гидростанцией всех необходимых мероприятий для надежной работы в условиях осенне-зимних нагрузок.

В соответствии с официальной информацией министерства энергетики РФ, индекс готовности Красноярской ГЭС к работе во время отопительного сезона 2018-2019 годов равен 1 (готовность – 100%). Проверка готовности оборудования электростанций и объектов электросетевого комплекса была проведена в соответствии с «Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон».

К работе в осенне-зимний период 2018–2019 годов Красноярская ГЭС подошла в полной технической готовности. Гидроэнергетики осуществили подготовку всех систем и оборудования станции – как в рамках реализации общих планов производственной деятельности, так и согласно специально утвержденному плану подготовки к зиме. Все оборудование и основные сооружения гидроузла работают в штатном режиме. В частности, выполнены капитальные и текущие ремонты основного оборудования, открытых распределительных устройств, а также зданий и сооружений ГЭС. В рамках отдельных мероприятий, связанных с работой в осенне-зимний период, отремонтированы системы обогревов, проверены пожарные гидранты и утеплены колодцы, подготовлены кабели связи.

С начала года гидроэлектростанцией выработано более 18,8 млн кВт⋅ч, претензий со стороны потребителей в части качества поставок электрической энергии нет. На сегодняшний день отметка верхнего бьефа составляет 239,58 м, что полностью соответствует нормам прохождения осенне-зимнего, отопительного периода. В ноябре 2018 года диапазон расхода воды, установленный Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, равен 3300-3600 куб. м/с. Фактический текущий расход воды, в соответствии с графиками нагрузки составляет 3500 куб. м/с.

С 1 июля 2018 года в России введены новые правила оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный период. Решение о готовности принимается министерством энергетики РФ на основании значения «индекса готовности», рассчитанного по данным о выполнении условий готовности и 87 показателей, зафиксированных в «Правилах…». Сведения о показателях, которые касаются всех сфер технологической деятельности энергокомпаний, формируются по информации, поступающей как от оцениваемых субъектов электроэнергетики, так и от Системного оператора в течение всего года. Такая система позволяет контролировать подготовку станций и сетей в непрерывном режиме, а также исключает влияние субъективных оценок и ошибок экспертов.

 

 

Теги: