Удмуртэнерго установило более 5 тыс «умных» электросчётчиков

В филиале МРСК Центра и Приволжья – Удмуртэнерго идет реализация проекта по внедрению «интеллектуального учета», который является одним из важнейших направлений цифровизации электросетевого комплекса.

По состоянию на середину ноября в рамках энергосервисного контракта филиалом «Удмуртэнерго» установлено 5101 «умный счетчик» в 10 районах Удмуртской Республики: Завьяловском, Малопургинском, Сарапульском, Шарканском, Воткинском, Игринском, Красногорском, Глазовском, Юкаменском, Ярском и городе Ижевске.

Проектом предусмотрена установка приборов учета, как у физических, так и у юридических лиц. Группа учета устанавливается на опоре ЛЭП. Потребителю выдается дисплей, отображающий текущие показания счетчика и другие данные, которые автоматически собираются на сервере сбора информации.

Промежуточными результатами проекта уже стало улучшение платежной дисциплины, снижение количества несанкционированных подключений к электросетям, сокращение потерь электрической энергии, повышение качества и точности процесса получения показаний приборов учета. Кроме того, потребитель теперь может самостоятельно регулировать свои расходы на электроэнергию за счет применения дифференцированных тарифов «день-ночь». Практика показывает, что установка «умного учета» дисциплинирует потребителей и стимулирует рационально использовать энергоресурсы.

- Для электросетевой компании внедрение интеллектуальной системы учета также имеет ряд существенных преимуществ, – говорит заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Удмуртэнерго» Андрей Балдыков. – Экономия на издержках, которые раньше электросетевая компания несла на сбор показаний счетчиков, теперь позволит дополнительно направлять средства на реализацию производственных программ, что повысит надежность электросетевого комплекса региона и расширит возможности по подключению новых потребителей без дополнительных затрат на строительство новых энергомощностей. Безусловно, это будет способствовать развитию экономики региона, повышению его инвестиционной привлекательности.

Всего в рамках энергосервисного контракта в населенных пунктах 21 района республики до конца 2018 года будет установлено 7195 интеллектуальных приборов учета с возможностью дистанционного автоматизированного сбора данных.