МРСК Центра за 9 мес на 566 млн руб сократила “дебиторку” за передачу электроэнергии

В ПАО «МРСК Центра» подвели итоги работы по сокращению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии за девять месяцев 2018 года. В указанный период компании удалось добиться снижения общей суммы задолженности на 566 млн рублей. На 368 млн рублей снижена сумма долга гарантирующих поставщиков электроэнергии, на 163 млн рублей – энергосбытовых компаний. На 20 млн рублей уменьшился долг территориальных сетевых организаций, на 15 млн рублей – дебиторская задолженность потребителей с «прямыми» договорами.

По состоянию на 1 октября 2018 года общий объем дебиторской задолженности контрагентов перед МРСК Центра за услуги по передаче электроэнергии составил 19,749 млрд рублей, в том числе 14, 565 млрд рублей – просроченная задолженность, из них 13, 013 млрд рублей – просроченная задолженность гарантирующих поставщиков.

МРСК Центра реализует комплекс мероприятий по возврату долгов как в сотрудничестве с руководством регионов своей деятельности, c использованием потенциала созданных по инициативе ПАО «Россети» комиссий по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики, так и в рамках последовательно проводимой претензионно-исковой работы. Компания намерена последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством возможности.