На ЭБ-2 ЛАЭС-2 прошли испытания полярного крана

На энергоблоке №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС завершен комплекс проверок и опробований самого важного грузоподъемного оборудования реакторного отделения – полярного крана. Специалисты провели статические и динамические испытания крана, во время которых проверили прочность его отдельных элементов, надежность работы тормозов, работу механизмов под нагрузкой.

«Проведенные испытания подтвердили, что монтажные, электромонтажные и наладочные работы выполнены качественно. Металлические конструкции крана прочные, механизмы работают надежно. Полярный кран готов к работе. Его безаварийная и надежная эксплуатация гарантирована», – рассказал Андрей Кузнецов, заместитель начальника цеха централизованного ремонта Ленинградской АЭС-2.

Полярный кран является одним из самых крупных и важных грузоподъемных механизмов энергоблока. Благодаря круговому движению он может совершать операции в любой точке реакторного отделения. Кран используется на всех этапах жизненного цикла АЭС. Во время сооружения и вывода из эксплуатации энергоблока кран будет задействован при транспортировке и монтаже/демонтаже трубопроводов основного и вспомогательного оборудования. В период эксплуатации – при текущем, среднем и капитальном ремонте реакторной установки. Расчетный срок службы крана составляет 60 лет.

После технического освидетельствования и регистрации полярного крана на Ленинградской АЭС он будет передан в аренду подрядной организации. В ближайшее время его используют при монтаже трубопроводов технологических систем, необходимых для проведения ключевой операции 2019 года – пролива на открытый реактор, во время которого будет проведена проверка проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура реакторной установки.

 

 

Теги: