На площадке сооружения ЭБ-1 Курской АЭС-2 установлена “ловушка” расплава

На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 с опережением графика на три недели установлено первое крупногабаритное оборудование – устройство локализации расплава (УЛР) активной зоны или т.н. «ловушки» расплава.

13 ноября 2018 г. корпус УЛР весом 170 тонн подняли на высоту 8-ми метров над землей, и установили прямо под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ.

УЛР – уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. «Ловушка» расплава для КуАЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

Помимо корпуса основными элементами «ловушки» расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.

Монтаж корпуса «ловушки расплава» был осуществлен с помощью крупной современной строительной спецтехники – гусеничного крана «DEMAG», который прибыл с Нововоронежской АЭС, где принимал участие в сооружении 2-х энергоблоков поколения «3+». На курской площадке кран останется до конца строительства.

Главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов, комментируя значимое для стройки событие, отметил: «Мы подошли к исторической вехе строительной площадки – установке корпуса устройства локализации расплава – это первое тяжеловесное оборудование, монтируемое здесь. Для нас это стало своеобразной проверкой командной работы, и мы подтвердили, что работаем сплоченным коллективом».

В настоящее время на площадке сооружения КуАЭС-2 выполнено 22 из 24 ключевых заданий 2018 г. Следующим ключевым событием текущего года станет армирование фундаментной плиты энергоблока №2 КуАЭС-2.

Впервые в мире «ловушка» была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.

 

Теги: