ФСК модернизирует оборудование 37 подстанций Западной Сибири

Стоимость проекта составляет 472 млн рублей. Планируется замена высоковольтных вводов – ответственных узлов энергетического оборудования, являющихся связующим звеном между линиями электропередачи и трансформаторными подстанциями. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в которых проживает более 3,6 млн человек и расположены крупные предприятия нефте- и газодобычи.

В 2018 году завершен первый этап проекта. Выполнена замена 58 высоковольтных вводов на 10 ключевых питающих электросетевых объектах Западной Сибири, включая подстанцию 500 кВ «Тарко-Сале» – одну из крупнейших на Ямале. От ее работы зависит электроснабжение производств компаний «РН-Пурнефтегаз» и «Транснефть-Сибирь», а также городов Губкинский, Тарко-Сале и поселка Пурпе, в которых проживает около 75 тыс. человек.

Всего в рамках проекта планируется установка 432 высоковольтных вводов в срок до 2020 года. Взамен устаревших маслонаполненных вводов монтируются новые с твердой изоляцией. Они более долговечны, удобны в эксплуатации и требуют меньших трудозатрат при проведении технического обслуживания. Срок работы таких вводов составляет 30 лет.

 

 

Теги: