Александр Мелихов провёл первые рабочие встречи в качестве гендиректора Тюменьэнерго

Рабочая неделя нового генерального директора АО «Тюменьэнерго» Александра Мелихова началась со встречи с полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым. Руководитель компании доложил о задачах, которые предстоит реализовать энергетикам в ходе модернизации и повышения эффективности отрасли с учётом новейших цифровых решений.

Александр Мелихов отметил, что управление компанией осуществляется на основе Энергетической стратегии России на период до 2030 года, которая направлена на максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения.

Ранее председатель Совета директоров АО «Тюменьэнерго» Валентин Межевич представил Александра Мелихова коллективу. «Регионы, в которых работает «Тюменьэнерго», – очень важны для устойчивого социально-экономического развития страны. В связи с этим было принято решение об укреплении руководства компании для её стабильной работы», – отметил Валентин Межевич во время встречи с сотрудниками «Тюменьэнерго». Он рассказал, что Александр Мелихов имеет опыт госслужбы и выстраивания эффективных взаимоотношений на региональном и федеральном уровнях и управления важнейшими проектами государственного масштаба, а также выразил уверенность, что полученный опыт поможет новому руководителю «Тюменьэнерго» решать все поставленные акционером задачи.

Александр Мелихов заверил, что в своей деятельности в первую очередь будет исходить из того, что «Тюменьэнерго» – очень важная часть крупнейшей государственной инфраструктурной компании, которая имеет богатую историю и хороший потенциал: «Для меня решение об избрании на должность генерального директора этой компании – высокая честь и большая ответственность. «Тюменьэнерго» создавалась несколькими поколениями энергетиков и строителей, обеспечив возможность активного развития промышленности и городов Западной Сибири. Мы несём ответственность перед ними за достойное продолжение их дела и развитие уникального электросетевого комплекса. Считаю, что мы обязаны сохранить лучшие традиции, профессиональный опыт, сполна использовать систему наставничества и обогатить всё это современными знаниями, технологиями, применяя все возможности, которые открывают «Россети».

Генеральному директору «Тюменьэнерго» в ближайшее время необходимо решить важнейшую задачу – переломить ситуацию с сокращением полезного отпуска электроэнергии. Также предстоит улучшить финансово-экономические показатели и укрепить положение «Тюменьэнерго» в отрасли. Важно при этом сохранить и в дальнейшем повысить показатели надёжности сети. Особенностью компании является то, что более 80% полезного отпуска приходится на крупные предприятия по добыче, переработке и транспорту углеводородного сырья, в значительной мере наполняющие бюджет страны, однако бесперебойное электроснабжение энергетики обязаны обеспечить для всех потребителей без исключения.

Комплексный эффект по преобразованию электросетевого комплекса Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО будет достигнут за счет реализации стратегии построения цифровой сети. Применение системы цифровых решений позволит не просто повысить наблюдаемость, но и в целом оптимизировать все процессы, а значит, сделать компанию более эффективной и конкурентоспособной на рынке. Высокий уровень надёжности, низкие потери, доступность сети и финансовая устойчивость инфраструктурной компании положительно скажутся на уровне социально-экономического развития и качестве жизни населения на территории присутствия «Тюменьэнерго». В целом же реализация цифровых решений позволит компании занять достойное место в экономике России.