Цены на гелий прекратили взлет

Цены на гелий, резкий взлет которых вызвал возмущение научной и медицинской общественности, в конце прошлой недели перешли к снижению. Это произошло на фоне роста продаж на электронной торговой площадке «Газпром межрегионгаза», ключевого поставщика гелия в РФ, и сокращения экспортных поставок. ФАС, тем не менее, собирается до конца ноября внести изменения в торговую политику компании, обязав ее сдерживать цены. Однако, отмечают аналитики, в условиях роста мировой цены на гелий это не поможет — его экспортом вместо «Газпрома» займутся трейдеры, пишет “Коммерсантъ”.

Цены на гелий на торговой площадке «Газпром МРГ» 19 октября снизились с максимумов последних месяцев. Так, наиболее употребляемый жидкий гелий подешевел на 10% по сравнению с предыдущим днем, до 12,1 тыс. руб. за 1 кг, при росте объемов торгов в 1,5 раза, до 279 кг. Стоимость газообразного гелия снизилась примерно на 2%, до 1,68 тыс. руб. за 1 л, также при некотором росте объемов. Этот рост, как говорят собеседники на рынке, связан как с прекращением экспортных поставок по требованию ФАС, так и с ростом производства гелия после завершения летних ремонтов на газовых промыслах и Оренбургском ГПЗ.

Гелий получают при очистке природного газа, его основной производитель в России — «Газпром Оренбург добыча». Жидкий гелий необходим для приборов, в том числе в высокотехнологичной медицине, для космической техники. В частности, он требуется ядерной магнитной спектроскопии (ЯМР-спектрометры). Поскольку производство гелия технологически связано с добычей газа, цена гелия также коррелирует с ценой газа, которая в этом году существенно выросла вслед за ценой на нефть.

Как сообщалось 16 октября, ректор Санкт-Петербургского политеха Андрей Рудской пожаловался в ФАС на «Газпром МРГ» из-за резкого роста цен на гелий. В компании, в свою очередь, заявили, что мировая цена гелия также растет, а его экспорт стал более привлекательным из-за ослабления рубля. Замначальника управления реализации продуктов переработки «Газпром МРГ» Дмитрий Коинов 19 октября заявил на конференции «Гелий 2018», что компания не может серьезно влиять на цены: «Мы не нажимаем кнопки на электронной торговой площадке. Это покупатели поднимают цены (на гелий.— ред.), исходя из тех цен, которые есть на мировом рынке». Он добавил, что компания остановила экспорт гелия и перенаправила объемы на российский рынок, чтобы сдержать рост цен.

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин пояснил, что служба до конца ноября планирует внести изменения в торговую политику «Газпрома», касающиеся системы ценообразования на этот газ. Помимо этого, отметил Дмитрий Махонин, необходимо решить проблему перепродажи гелия трейдерами с внутреннего рынка за рубеж.

Как отмечает руководитель отдела аналитики CREON Energy Лола Огрель, предложение о запрете экспорта гелия «Газпром межрегионгазом» в период дефицита газа на внутреннем рынке не решит проблему цен, потому что тогда гелий будет вывозиться сторонними организациями. «Помимо того, что в последние годы наблюдается тенденция общего снижения экспорта гелия, так еще доля “Газпрома” в экспортных поставках снижается. Так, в 2015 году 85% вывозимого газа приходилось на долю “Газпрома”, а по итогам восьми месяцев текущего года всего 56%»,— отмечает госпожа Огрель. По ее словам, если совсем отказаться от экспорта, то пострадают Казахстан и Белоруссия, которые закупают гелий у России. По прогнозам CREON Energy, рост спроса на гелий в России по итогам 2018 года замедлится в два раза, до 5%.

Впрочем, стратегически проблема дефицита гелия в России может иметь только временный характер. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию первых двух (из шести) линий Амурского ГПЗ, каждая из которых сможет обеспечить производство около 10 млн кубометров гелия в год. Текущее потребление гелия в России — 5 млн кубометров в год.