В ЮЯЭС прошли командно-штабные учения

В филиале АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» прошло командно-штабное учение по выполнению мероприятий гражданской обороны и проведению аварийно-восстановительных работ по ликвидации аварий на объектах электрических сетей. КШУ проходили в два этапа с привлечением независимых экспертов Главного управления МЧС России по ЕАО.

На первом этапе тренировки были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава органов управления гражданской обороны филиала при получении сигналов ГО. Была организована работа филиала при выполнении первоочередных мероприятий гражданской обороны и приведении в полную готовность нештатных формирований гражданской обороны филиала (НФГО) с получением средств индивидуальной защиты и медицинского имущества, а также проверкой работоспособности и умением пользования приборами радиационного и химического наблюдения.

Ведущий специалист отдела гражданской защиты Главного управления МЧС России по ЕАО Андрей Булаев провел познавательную беседу с демонстрацией видеофильма о способах защиты населения при ведении гражданской обороны.

В ходе выполнения практических мероприятий персонал предприятия показал готовность к экстренной эвакуации работников при получении звукового сигнала о тревоге.

Второй этап учения включал в себя отработку действий руководящего состава филиала в связи с угрозой и возникновением ЧС природного и техногенного характера на объектах электрических сетей филиала. Энергетики отработали одновременно несколько сценариев чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации энергообъектов. Согласно вводным, прохождение по территории автономии циклона, сопровождающегося штормовым ветром, сильными осадками и резким снижением температур, стало причиной технологических нарушений в работе энергооборудования. В результате произошло массовое отключение потребителей области от электроснабжения. Для решения этой проблемы комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС филиала объявлен режим повышенной готовности, отработан план действий при возможном негативном развитии событий, проверено техническое состояние средств связи и оповещения.

Подводя итоги проведенных мероприятий, специалист ГОЧС филиала Сергей Суконко дал положительную оценку действиям персонала «Электрических сетей ЕАО» и отметил их готовность к выполнению мероприятий по гражданской обороне и необходимым действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

- Поскольку объекты энергетики имеют важное стратегическое значение, проведение таких учений необходимо для обеспечения безопасности работы предприятия и персонала. Энергетики не раз доказывали свое мастерство и подготовленность ко всем возможным нештатным ситуациям. И на этот раз все цели штабных учений были достигнуты, практические задачи отработаны в полном объеме, – отметил Сергей Суконко.

Заместитель начальника отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по ЕАО Виталий Комаров оценил высокий уровень подготовки и организацию проведения командно-штабного учения, а также отметил большой вклад руководства филиала в развитие навыков гражданской обороны и ликвидации последствий ЧС.