АЭС в Узбекистане запустят в 2028г

19 октября 2018 года состоялась торжественная церемония старта проекта строительства первой АЭС в Республике Узбекистан. Мероприятие ознаменовало начало инженерных изысканий для выбора площадки строительства будущей атомной электростанции.

Церемония проходила в режиме телемоста между Ташкентом, где старт проекту дали Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и Президент Российской Федерации Владимир Путин, находящийся в Ташкенте с государственным визитом, и одной из площадок проведения изыскательских работ. На площадке о готовности к началу работ докладывали заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Алишер Султанов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

После приветственных слов лидеры двух стран нажатием символической кнопки положили начало буровым работам для отбора образцов грунта на одной из приоритетных площадок, которые были выбраны по результатам изучения с точки зрения сейсмологии, геологии, экологии и экономической целесообразности.

На площадке присутствовали гости из числа официальных лиц, руководителей и специалистов Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана «Узатом» и российской Госкорпорации «Росатом», инженеров и проектировщиков, представителей региональной администрации, общественных организаций, местных жителей и журналистов.

Росатом построит в Узбекистане самую современную в мире атомную станцию поколения «3+» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требованиям безопасности.

Кроме того, в рамках мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан между Росатомом, Академией наук Республики Узбекистан и Агентством «Узатом». Документ предусматривает установление сотрудничества в области подготовки кадров для потребностей атомной энергетики и связанных сфер. Меморандум также предполагает сотрудничество в организации деятельности в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

 

Теги: