Атоммаш отгрузил полный комплект парогенераторов для ЭБ-3 АЭС Куданкулам в Индии

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») отгрузила комплект ключевого оборудования для энергоблока №3 АЭС «Куданкулам» в Индии. Четыре парогенератора в сборе, которые были объединены на площадке Волгодонского филиала «Атоммаш».

От ворот «Атоммаша» до специализированного причала на Цимлянском водохранилище комплект теплообменного оборудования доставили на автомобильном транспортетере. В соответствии с требованиями безопасности дорожного движения перемещения по городу осуществлялись ночью. От спецпричала парогенераторы дойдут по воде до Санкт-Петербурга. Оттуда, вместе с другим оборудованием, груз отправится в путь вокруг Европы и через Суэцкий канал выйдет по морю к Индии, к штату Тамиланд. Протяженность маршрута составит 21000 километров.

«Это первая отгрузка в новой истории« Атоммаша »в стране вне СНГ, – отметил директор Филиала Ровшан Аббасов. - Можно сказать, что с Индии начинается большая чередование нашего оборудования за пределы постсоветского пространства. Уже сегодня в цехах завода на разных стадиях производства находятся реакторы и парогенераторы для Турции и Бангладеш. Подписаны контракты производство оборудования для АЭС в Египте, Финляндии, Венгрии. К 2021 году мы должны обладать нарастить объемы производства ».

В настоящий момент продолжается работа над следующим комплектом оборудования для Индии. В производстве «Атоммаша» осталось еще четыре парогенератора для блока №4 АЭС «Куданкулам».

 

Теги: